Peringati Bulan Bahasa Nasional 2019 , HMPS Sastra Agama dan Pendidikan Bahasa Bali STAH N Mpu Kuturan Gelar Kegiatan Lomba Kaligrafi beraksara Bali serta Cerpen dan Puisi Berbahasa Bali.

Singaraja, Minggu 27 Oktober 2019 sebagai generasi muda kita harus melestarikan Bahasa, Aksara dan Sastra Bali sesaui dengan peraturan gubernur Bali Nomor 80 Tahun 2018 tentang Perlindungan dan Penggunaan Bahasa, Aksara dan Sastra Bali serta Penyelenggaraan Bulan Bahasa Bali menurut Ketut Suara Antara selaku Ketua Panitia Lomba Bulan Bahasa 2019 menanggapi hal ini HMPS Sastra Agama dan Pendidikan Bahasa Bali STAHN Mpu Kuturan Singaraja mempunyai inisiatif untuk melestarikan Bahasa, Aksara dan Sastra Bali melalui kegiatan Lomba Bulan Bahasa Nasional 2019 yang mengusung tema “Kaliwat Sutindih Seni Ring Bali Jani” pada kegiatan tersebut ada tiga event lomba yang di ikuti oleh SMA/SMK dan mahasiswa se-Bali.

Kegiatan ini diikuti oleh siswa dan mahasiswa se-Bali yang berpartisipasi sebagai peserta lomba dalam kegiatan ini. Adapun perolehan Juara kegiatan Peringatan Bulan Bahasa Nasional 2019 adalah sebagai berikut:

-Lomba Kaligrafi:

1. Juara 1 dengan total nilai 409 diraih oleh nomor urut 18 yaitu I KADEK SURYANA dari SMA N 1 SINGARAJA
  2. Juara 2 deengan total nilai 399 diraih oleh nomor urut 18 yaitu MUHAMMAD AQIL NAJIH REZA dari SMK N 1 SUKAWATI
  3. Juarra 3 dengan total nilai 398 diraih oleh nomor urut 18 oleh KRISNA YUDA PRATAMA dari SMA N 1 SINGARAJA.

-Lomba Cipta Puisi Bahasa Bali

1. Juara 1 dengan total nilai 248 diraih oleh nomor urut 14 yaitu AYU SINTA DHARMPADMI dari SMA N 1 MENGWI
  2. Juara 2 dengan total nilai 245 diraih oleh nomor urut 12 oleh NI PUTU PURMAYANTI dari SMA N BALI MANDARA
  3. Juara 3 dengan total nilai 243 diraih oleh nomor urut 7 yaitu NI PUTU MITA APRIANTI dari SMA WIDHYA BRATA MENGWI
  4. Juara karya yang terbaik kategori mahasiswa dengan total nilai 247 diraih oleh nomor urut 4 yaitu SITI NOVIALI dari UNIVERSITAS UDAYANA

-Lomba Cipta Cerpen Berbahasa Bali

1. Juara 1 dengan total nilai 252 diraih oleh nomor urut 2 yaitu I GUSTI AYU SANDRA HARDIYANTI dari SMK N 1 SINGARAJA
  2. Juara 2 dengan total nilai 246 diraih oleh nomor urut 3 yaitu NI PUTU REGINA VALLYA DAMAYANTHI dari SMA N 1 SINGARAJA
  3. Juara 3 dengan total nilai 242 diraih oleh nomor urut 4 yaitu PUTU AYU EVANTI ANDRIANI dari SMA N 1 SINGARAJA
  4. Juara karya yang terbaik kategori mahasiswa dengan total nilai 243 diraih oleh nomor urut 2 yaitu SITI NOVIALI dari UNIVERSITAS UDAYANA.